Исключать болезни:
чума свиней, грипп, пастереллез, пневмонии, вызванные микоплазмами, хламидиями, стрептококками и сальмонеллами

Клинические признаки заболевания изменяются в зависимости от возраста животных, состояния их иммунной системы, условий окружающей среды, и степени воздействия возбудителя инфекции.

Инкубационный период при актинобацилезной плевропневмонии зависит от дозы возбудителя и состояния микроорганизма; он продолжается от 24 ч. до 2-3 дней. Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически.

Сверхострое течение обычно наблюдается среди поросят 35–120 дневного возраста при первичном возникновении болезни в стаде. У заболевших свиней температура тела повышается до 41-41,7°С, они отказываются от корма, угнетены, лежат, дыхание тяжелое, с хрипами. У некоторых животных могут появиться понос и рвота. Из ротовой полости и носовых отверстий выделяется пенистая кровянистая жидкость, кожа пятачка, ушей, вентральной части тела синюшны. Больные животные часто принимают позу "сидячей собаки". Летальный исход наступает через 16-24 ч. При такой скоротечной болезни зачастую утром находят в станках павших свиней, хотя клинических признаков болезни в предшествующий день не было замечено. Некоторые животные погибают со слабо выраженными признаками болезни.

При остром течении возникают те же клинические признаки, что и при сверхостром, но они прогрессируют не так быстро. На первый план выступают симптомы поражения легких (дыхание учащенное, хриплое, появляется болезненный кашель). Температура тела колеблется на уровне 40,5-41°С. Летальный исход может наступить впервые 2-5 сут.

Подострое течение характеризуется ремитирующей лихорадкой, низкой поедаемостью корма, вследствие чего больные отстают в росте. Длительность болезни 6-15 дней.

В более легких случаях болезнь приобретает хроническое течение. При хроническом течении отмечается кратковременное повышение температуры тела. Животные отстают в росте, как правило, их вынужденно убивают. Как осложнения при актинобацилезной плевропневмонии могут регистрироваться артриты, перикардиты, абсцессы в мышечной ткани и редко аборты.

Мероприятия по профилактике АПП должны быть направлены против всех звеньев эпизоотической цепи. Прежде всего, это недопущение заноса в хозяйство возбудителя инфекции, особенно на фермы с промышленной технологией.

Комплектование свиноводческих хозяйств необходимо проводить клинически здоровыми животными из благополучных племенных ферм, что должно подтверждаться отрицательными результатами серологических исследований на наличие антител к токсину ApxIV. Все хозяйства-поставщики животных должны быть благополучными по актинобациллезной плевропневмонии не менее 3 лет.

Совершенно очевидно, что одним из основополагающих профилактических принципов должна быть профилактика стрессов, повышение естественной резистентности и иммунной реактивности. При этом надо обращать повышенное внимание на содержание и кормление животных в наиболее восприимчивый к болезням возрастной период. В условиях крупных свиноводческих комплексов к этим возрастным группам относятся животные участков доращивания и откорма. Перегруженность помещений этого технологического цикла, размещение поросят после отъема в холодных и сырых секторах неизбежно приводит к возникновению АПП.

Поэтому одним из основных моментов профилактики является создание оптимального микроклимата в помещениях для животных. Важное значение имеет снижение микробной загрязненности свинарников. Это достигается путем соблюдения принципа «пусто-занято», проведения плановых дезинфекций пустых помещений и текущих аэрозольных обработок антибактериальными средствами, разрешенными для применения в присутствии животных.

Вновь завозимых животных необходимо размещать в карантинном отделении на 30 суток, а поступающих по импорту - на 60 суток. За время пребывания животных, не вакцинированных против АПП, на карантине проводят серологические исследования на наличие антител к токсину ApxIV через каждые 15 суток и подвергают клиническому осмотру. После окончания карантина и перевода серонегативных животных в производственные помещения, в первые 6 месяцев их подвергают каждые 30 суток тщательному клиническому осмотру.

Для специфической профилактики используют инактивированные вакцины, содержащие цельные бактериальные клетки (бактерин) и/или анатоксины.

На данный момент на рынке представлен целый ряд корпускулярных и токсоидных (субъединичных), коммерческих вакцин, используемых для профилактики АПП, а в частности: Порцилис АПП/Porcilis APP – токсоидная (субъединичная) вакцина фирмы Intervet (Голландия), Коглапикс/Coglapix – инактивированная бактеринтоксоидная вакцина фирмы «CEVA» (Франция), АПТОВАК/APTOVAC – бактерин-вакцина фирмы «Biowet Pulawy Sp.Z.o.o» (Польша), Суивак АПП/Suivac APP (Dyntec, Чехия), Ингельвак APPX/Ingelvac APPX (Boehringer Ingelheim, Германия), Биосуис Респи Е/Biosuis Respi E ((Bioveta, s. r. o., Чехия), НЕУМОСУИН/NEUMOSUIN (HIPRA, Испания), вакцина ассоциированная концентрированная инактивированная против актинобациллеза животных и токсикоинфекций, обусловленных Clostridium perfringens "АКТИНОСАН" (Институт ветеринарной медицины НААН, Украина),

Необходимо отметить, что у ряда животных после введения вакцины возможны анафилактические реакции. В этом случае применяют антигистаминные препараты.

Для вакцинации взрослых свиней против АПП никаких противопоказаний не существует.

Молодые, особенно новорожденные, поросята не способны реагировать на введение вакцины. Обусловлено это незрелостью иммунной системы новорожденных животных, а также тем, что материнские иммуноглобулины подавляют реакции организма на антиген.

Основным средством защиты новорожденных поросят от актинобацилл является материнское молозиво первых 6-8 часов после опороса, которое обеспечивает к 24 часам жизни новорожденных высокий уровень гамма-глобулинов в крови и защиту поросят от возбудителя АПП до 30-40-суточного возраста.

Лечение эффективно только в начале заболевания.

Возбудитель АПП в большинстве случаев чувствителен к пенициллину, ампициллину, цефалоспоринам, хлорамфениколу, колистину и клотримоксазолу (триметоприм с суфаметоксазолом).

Однако необходимо упомянуть о случаях выявления резистентности возбудителя к β-лактамным антибиотикам (пенициллину, ампициллину и амоксициллину) у 1, 3, 5 и 7 серотипов.

При использовании антибактериальных препаратов следует помнить, что длительное, бесконтрольное применение противомикробных средств снижает их терапевтическую эффективность и приводит к появлению устойчивых к ним микроорганизмов.

Антибактериальные препараты в зависимости от их химико-фармакологической характеристики назначают курсом парентерально, внутрь и в виде аэрозолей, согласно действующим инструкциям по их применению.

Лечение больных свиней с отказом от корма и воды, как правило, не дает положительного эффекта.