Исключать болезни:
алиментарная дистрофия, хронические токсикозы и микотоксикозы, гельминтозы, эпиритрозооноз, хронические пневмонии, РРСС, классическая и африканская чума свиней, рожа свиней, минеральные отравления, парвовирусная инфекция свиней, лептоспироз, хламидиоз, неполноценность и несбалансированность рациона поросних свиноматок, болезнь Ауески, наследственные болезни молодняка

С действием цирковирусной инфекции свиней (ЦВС2) ассоциируют несколько заболеваний.

Синдром мультисистемного истощения отлученных поросят. Инкубационный период болезни не определен. Болезнь протекает остро, подостро и хронически. В группе животных заболевание имеет острое начало, но долгую продолжительность (до 18-24 месяцев). Признаки болезни наблюдаются обычно у отлученных поросят в возрасте от 5 до 15 недель. Основным клиническим признаком является истощение животных, которые к моменту отлучения хорошо развиты. Аппетит, как правило, не меняется. Температура тела может повышаться до 40-42ºС. Больные бывают подавленными, ищут холодные места (вдоль наружных стен, возле воды), начинают терять массу тела, отстают в росте и развитии, щетина становится грубой, взъерошенной. Развивается одышка, дыхание становится частым поверхностным. У некоторых поросят может возникнуть кашель. Кроме того, у больных животных наблюдается анемия. Поверхностные лимфатические узлы (особенно паховый) увеличиваются в размере, визуализируются, кожа становится бледной и иногда желтушной. Развивается диарея, что приводит к обезвоживанию. Фекалии гомогенные, коричневого цвета. Иногда смерть отмечается у поросят 8 недельного возраста без ярко выраженных клинических симптомов. Все перечисленные клинические признаки необязательны для каждого животного. В неблагополучных хозяйствах эти симптомы наблюдаются у поросят в различной комбинации.

Синдром дерматита и нефропатии. по течению чаще острое. Клинические признаки болезни характеризуются повышением температуры тела до 41°С, отставанием в росте и развитии, поражением кожи. Дерматит характеризуется появлением красных с пурпурным оттенком пятен различных размеров и форм в области подгрудка, живота, бедер, нижних отделов конечностей. У животных, пораженных в слабой степени, подобные изменения на коже могут исчезнуть в течение 2-3 недель. В случае дальнейшего прогрессирования процесса, в местах поражения появляются папулы, развивается некроз, а при затяжном течении, струпья и рубцы. Свиньи угнетены, аппетит отсутствует, они с трудом и неохотно передвигаются, может проявляться хромота, ходульная походка.

Синдром репродуктивных нарушений характеризуется следующим клиническим признакам: аборты на поздних стадиях супоросности или рождение мертвых плодов; присутствие мумифицированных плодов при опоросе; миокардит у новорожденных поросят. Репродуктивные проблемы, связанные с ЦВС2 согласно моменту инфекции плода во время супороса.

Время инфекции плода в течение супороса Последствия по продуктивным параметрам
1й-35й день Гибель эмбриона
Регулярная повторная охота
Мнимая беременность
Мелкий помет
35й-70й день Мумифицированные плоды
Абортирование
70й-115й день Мумифицированные плоды
Мертворождение
Слабые рожденные поросята
Поздние роды
Абортирование

Синдром врожденного тремора. Тремор чаще всего двусторонний. Он проявляется лишь тогда, когда поросята передвигаются, и стихают, когда поросята лежат или спят. Тремор усиливается в результате воздействия внешних раздражителей, таких, как внезапный шум или холод. При сильном треморе поросята с трудом находят и захватывают сосок.

Респираторный и кишечный симптомокомплекс обычно сопровождается вирусным и бактериальным коинфицированием, при этом клинические симптомы будут зависеть от типа и количества возбудителей.

Основные профилактические меры должны быть направлены на недопущение заноса возбудителя инфекции из неблагополучных хозяйств; обеспечение нормального физиологического статуса и высокой резистентности животных; организация строгого контроля наличия микотоксинов в кормах.

В хозяйствах промышленного типа рекомендуется изменить систему выращивания свиней с трехфазной на двухфазную, а в небольших хозяйствах следует проводить туровые опоросы, разрыв между которыми должен быть около трех месяцев.

Эффективная борьба с болезнью возможна не только с помощью применения общехозяйственных мероприятий, но и при специфической профилактике. Использование вакцин против ЦВС2 не только защищает свиней от заболевания в свинокомплексах, но и сокращает использование противомикробных препаратов.

За последние 5 лет во многих странах с развитым свиноводством вакцинация против ЦВС2 стала технологическим средством профилактики.

В наше время практически все производители предлагают инактивированные вакцины (Цирковак, Циркумвент PCV, Ингельвак ЦиркоФЛЕКС т.д.), хотя есть и рекомбинантные (Суваксин ПЦВ2 один).

Опыты по использованию вакцин разного рода против цирковируса показали, что они вызывают образование специфических антител и могут быть успешно использованы для иммунизации свиней. Ряд опытов подтвердил, что использование вакцин против инфицирования цирковирусами приводит к ограничению количества вируса в крови и лимфоидной ткани. Также было доказано, что иммунопрофилактика заражения PCV2, значительно сокращает продолжительность виремии – до 30 дней, и обеспечивает увеличение специфических антител для PCV2 в течение 4 недель после вакцинации.

Лечение не разработано