Исключать болезни:


бруцеллез; сальмонеллез; чума; рожа; дизентерия; заболевания, возникающие при белковой, витаминной и минеральной недостаточности; микотоксикозы

Инкубационный период в зависимости от общего состояния организма животного, возраста, вирулентности и количества проникших  организм болезнетворных лептоспир составляет от 2 до 20 дней и более. Болезнь может протекать остро, подостро, хронически, а зачастую и бессимптомно.

Острая и подострая формы характеризуются выраженными в различной степени общими клиническими признаками: апатия, кратковременное повышение температуры, конъюнктивит, потеря аппетита, чему сопутствует диарея (1-3 дня) или запор. Первыми заболевают поросята на доращивании. Признаки заболевания часто напоминают грипп. Эти симптомы проходят через несколько дней и могут быть незамеченными, особенно на крупнотоварных фермах. При большой плотности поголовья свиньи заражаются в разное время, причем не все инфицированные особи болеют. При обследовании стада можно обнаружить только одну или несколько больных или подозрительных особей. По мнению многих авторов, у свиней редко отмечаются явные клинические признаки лептоспироза.

При хронической форме свиноматки без симптомов болезни часто абортируют или рождают слабых поросят, гибнущих после рождения. Аборты, как правило, начинаются через 1-4 недели после инфицирования. Свиноматки абортируют один раз, после чего приобретают иммунитет к гомологичному сероварианту лептоспир, хотя сохраняют способность выделять лептоспиры с мочой. Чаще абортируют ремонтные свинки, которые не контактировали с лептоспирами. Введение в зараженную группу здоровых ремонтных свинок на третьем-четвертом месяце супоросности приводит к бессимптомному течению, инфицированию плодов и «поздним» абортам.

Ветеринары различают некоторые симптомы, которые играют весомую роль в диагностировании:

  1. Обостряющаяся лихорадка кратковременного течения.
  2. Конъюктивит серозно-гнойной формы.
  3. Желтуха.
  4. Малокровие.
  5. Проблемы с функционированием органов ЖКТ.
  6. Отмирание кожи и слизистых.
  7. Паралич конечностей.
  8. Случаи эпилептических припадков.
  9. Рождение нежизнеспособного потомства.
  10. Выкидыши.

Чтобы не допустить заболевания животных лептоспирозом, собственники и владельцы скота, ветеринарные специалисты обязаны:

  • осуществлять контроль за клиническим состоянием животных, учитывать число абортов и при подозрении на лептоспироз отбирать патматериал для лабораторных исследований;
  • комплектование племенных хозяйств (ферм), предприятий, станций искусственного осеменения проводить из благополучных по лептоспирозу хозяйств;
  • исследовать всех поступающих в хозяйство животных в период 30-дневного карантина на лептоспироз в РМА в разведении сыворотки 1:25. Свиней, вводимых в хозяйство для племенных целей, обследуют на лептоспироносительство путем микроскопии мочи независимо от результатов серологических исследований (откормочные хозяйства разрешается комплектовать клинически здоровыми животными без обследования на лептоспироз, но с обязательной вакцинацией их против лептоспироза в период карантинирования);
  • не допускать контакта животных со скотом неблагополучных по лептоспирозу хозяйств (ферм), населенных пунктов, на пастбище, в местах водопоя и т.д.;
  • не выпасать невакцинированных животных на территории природных очагов лептоспироза;
  • не устраивать летних лагерей для животных на берегах открытых водоемов;
  • систематически уничтожать грызунов в животноводческих помещениях, на территории ферм, в местах хранения кормов и т. п.

В целях своевременного выявления лептоспироза проводят исследование сыворотки крови животных в реакции микроагглютинации (РМА):

  • на племпредприятиях, станциях (пунктах) искусственного осеменения и в племенных хозяйствах (фермах) всех производителей 2 раза в год;
  • свиней — перед вводом (ввозом) и выводом для племенных и пользовательных целей (за исключением животных на откорм) поголовно;
  • во всех случаях при подозрении на лептоспироз.

При подозрении на лептоспироз проводят осмотр каждого животного в стаде, измеряют температуру тела (если поголовье большое, то термометрию делают выборочно). Больных и подозрительных животных лечат, здоровых вакцинируют. Для лечения лептоспироза применяют специфическую сыворотку и антибиотики.

При остром и подостром течении лептоспироза применяют сыворотку поливалентную гипериммунную против лептоспироза животных.

При лептоспирозе препарат выбора — стрептомицин, который создает высокие концентрации в моче и эффективно воздействует на лептоспиры, находящиеся в почках. Хороший результат, особенно в острой фазе болезни, дают производные пенициллина со стрептомицином, используются также производные тетрациклина.

Для лечения серопозитивных животных и с клиническими симптомами применяют внутримышечно 20% раствор стрептомицина в воде, изотоническом растворе натрия хлорида в дозе 25-30 мг/кг веса. Свиней с клиническими признаками лечат 5 дней, а серопозитивных — 3 дня. Животным, введенным из стада с больными особями, стрептомицин вводят двукратно с однодневным перерывом в дозах, указанных выше. На оздоравливаемых фермах с угрозой заболевания (если нет возможности использовать вакцину). независимо от лечения  стрептомицином дополнительно применяют тетрациклин или амоксициллин (перорально окси- или хлортетрациклин 600 г на тонну корма в течение четырех недель, с повторением курса). Такую программу можно применить несколько раз. Амоксициллин лучше использовать с водой или кормом перорально согласно наставлению производителя. Можно также два раза в год применять в 4-недельных циклах (например, 4 недели весной, 4 — осенью) тетрациклины. Хороший результат дает использование препарата Аурофак 5 кг/т корма в течение четырех недель весной и осенью.

Помимо этого проводят симптоматическую терапию:

  • раствор глюкозы 40% внутривенно;
  • раствор Рингера или гемодез — внутривенно;
  • кофеин или сульфокамфокаин — подкожно;
  • глауберова соль — внутрь;
  • уротропин — внутрь.

Лечебные мероприятия также включают хирургическую санацию отмерших участков кожи. Раны и язвы промывают растворами перманганата калия, фурацилина или другого антисептика. После очистки пораженные места смазывают борным вазелином, ихтиоловой мазью. Для поросят назначают кварцевание.

При осложнениях после абортов лептоспирозной этиологии проводят симптоматическое лечение. Патогененическая терапия направлена на детоксикацию и лечение осложнений.